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一窥道地越南河粉风情,以及汤头的秘密!

2023-06-28 04:59:04    来源:murasaki紫

之前曾介绍了越南河粉的历史由来,而这样一碗东西合璧的美味汤面,原来在越南当地还有更多不同的样貌。当英国知名专栏作家 Michael Booth 在德国法兰克福机场吃着一碗索然无味的河粉时,不禁想念起热腾腾的拉面,殊不知接下来的越南之旅,将改变他的渴望,来看看他在 Amuse 发表的文章,一窥道地越南河粉风情,以及西方视野对越南文化的观察:

我一直以为越南河粉(pho)要在早餐的时候吃,而且一定要使用牛肉,但是当我一边与河内饮食专家 Van Cong Tu 在他的家乡街道探索美食,他打破了我错误的假设,「不论早餐、中餐、晚餐我们都会吃河粉,这并没有任何规定,想吃的时候就吃!」 Tu 一边说着,我们边坐在一家位于河内老城区北边的河粉专卖店 Pho Ga* 等待着今早的第二碗——鸡肉河粉从黑暗的厨房角落里端出来,「越南这里有鸡肉河粉、牛肉河粉,甚至有些地方也卖猪肉河粉。」。

*Pho Ga:Ga 为越南语「鸡肉」的意思。


(资料图)

在河内吃了几碗河粉后,我心里不禁疑惑汤头里一种特别悠长的味道是什么。「是味精。」Tu 以稀松平常的态度说着,一边把他的墨镜塞进包包里。「这些店家的确会用不少味精,很多人还会在自己碗里多加上一匙。」这个世代的人想必都已经知道,那些关于味精可能有毒性或是会造成头痛的传闻,但我自己在家做菜时,有时候没时间让食材炖煮出足够的滋味,偶尔也会适量地用点味素,的确能带来较强烈的口感。「我懂你的意思,最棒的汤头并不需要太多味精或糖,只需要非常大量的骨头,骨头越多,味道越好。」另外,还会加上虫。喔!河粉汤头的秘密食材现身了!

午后当我们讨论着河内人多为味精着迷的时候,河内烹饪中心的老板兼主厨—澳洲移民 Tracey Lister 问我说「你听说过虫的事吗?」「你说『虫』?」「对,有些地方仍会采用晒干的虫来制作高汤,虫干能够带来大量的鲜味 (umami)。」原来加进汤里的,是一种当地名为 sa song 的海虫,当地人认为其能替高汤增添丰富的滋味,同时能避免用虾米或干鱿鱼炖汤时所产生的腥味。根据越南河粉食谱《Definitive Pho Cookbook》的作者 Bui Thi Suong 所说,做法是「将虫干对切成两半,清除残留的沙土,用清水洗净后,就可以用在河粉或其他越南汤面的汤底里了。」现在你们能想象了吧!

后来我猜想, Tu 最爱那间老城区中心的牛肉河粉连锁店 Pho Bo* ,他们的秘密配方可能就是虫干。此刻我们呼噜呼噜的吃掉计划外的另一碗河粉,是的,同样带有强烈的味精感,不过也有着油润深沈的阵阵后味。对了!我在越南吃的这些河粉,大概都只要个一英镑吧!

*Pho Bo:Bo 为越南语「牛肉」的意思。

然而,就在我们把用过的卫生纸随意丢在地上准备离开,以为今天将到此结束时,「我的确很喜欢河内的河粉,但我更爱西贡的河粉。」Tu 突然这么说,这一天就在 Tu 有如震撼弹的消息里画上句点。

我便款款包袱,搭了夜班火车前往越南南方。

我的西贡式(胡志明市)越南河粉初体验就在知名的 Pho Hoa,我很快地被刚送上桌的成堆新鲜香草给震撼,然而丰厚清甜的汤头里,装满了一片片的牛肚和半熟的牛绞肉,更是让我深深爱上它。这次经验也使我开始探索各种调料—新鲜莱姆、辣椒、发酵酱油、辣椒酱等等。我后来和那位七十多岁、穿金戴银,并有着一头 50 年代抒情歌手发型的老板 Thu 聊起,是什么让他的汤头如此特别,他非常乐意分享配方:「糖和味精、肉桂、洋葱、姜、盐、八角、小荳蔻」他说着,边把最后一样香料丢进锅里后走回厨房,「永远要先从面条吃起—在热汤把它煮的过熟以前。」他如此提醒。

当地人绝不会说 Pho Hoa 是城内最好的河粉,像我曾经吃过的 Pho Le 锦丽(号称当地人最推荐的河粉店家)就好吃许多,或者是我的爱店 Pho Hung 的河粉,不但搭配浓厚的汤头,味精也比较少。我明白西贡的河粉并不是最理想而完美的料理,但正是因为其豪迈阔气、馨香十足的风格,让越南河粉能够征服世界。

第一次吃 Pho 时,望着看来清淡的汤头,尝起来却意外鲜甜爆表,搭配 Q 弹的河粉、柔嫩的肉片、脆爽芳香的豆芽与香草,呼噜噜的大口吃下,魅力令人难以抵挡,却从没想过越南当地熬制汤头的神秘配方居然是「虫」,而料理最珍贵的莫非是背后的饮食文化,越南独特的市井风情让人不禁神往。

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